Les ateliers nutrition

L'Offre

BONutrition intervient dans les entreprises pour animer des ateliers nutrition auprès des salariés afin de les sensibiliser à une alimentation favorable : à la santé, à la performance et à la planète.

Une approche visant une amélioration des habitudes alimentaires tout en favorisant le Team Building durant les phases de jeu.

Notre atelier : les bases de l'alimentation équilibrée se déroule en 3 phases complémentaires, un mix théorie & jeux collectifs qui amène une complémentarité dans l'apprentissage nutritionnel et des moments agréables entre collègues.

Pendant environ 2 heures (existe aussi en format 1 heure) :

  • Quiz, brainstorming, mise en situation, infographies, carte mentale et recommandations nutritionnelles
  • 6 à 15 personnes par session pour une pédagogie active et participative
  • Une amélioration durable des connaissances, un esprit d’équipe, une immersion ludique et une acquisition de savoirs 

Kit Nutri-Essentiel offert à chaque personne (4 ​items)

20 fiches recettes

Notre e-book de recettes saines facilite le quotidien et aide à initier de bonnes habitudes alimentaires.

Avec des ingrédients soigneusement sélectionnés et des instructions simples, nos recettes offrent la possibilité de cuisiner rapidement et efficacement.

Le détail des calories, macro-nutriments, ingrédients, ustensiles et l'impact carbone est notifié pour chaque recette.

8 astuces nutritionnelles quotidiennes

Notre fiche astuces nutritionnelles quotidiennes est un guide pratique pour une alimentation équilibrée et plus facile. 

Chaque astuce est conçue pour aider à intégrer facilement des habitudes alimentaires bénéfiques. Grâce à des conseils simples et efficaces, pouvoir optimiser sa santé et son bien-être. De la planification des repas à la sélection des aliments.

Conception d'un déjeuner équilibré

Pour notre fiche pratique conception d'un déjeuner équilibré en entreprise, nous avons décortiqué les quatre plats les plus souvent consommés pour aider les salariés à les rendre meilleurs : les pâtes, les sandwichs, les plats préparés et les salades

Ce sont souvent des plats caloriques, faibles en protéines, gras, salés voir même sucrés.

En plus de la notion d'équilibre, l'accent est mis sur la transportabilité et l'aspect économique de ces repas.

Semaine de menus

Cette grille est une illustration de ce qui a été vu lors de l'atelier et des autres fiches pratiques. Ni plus, ni moins qu'un exemple d'une semaine de repas équilibrés du lundi matin au dimanche soir. 

Le but est de montrer les possibilités d'assemblage des repas lors d'une routine réelle comprenant le social, le travail, la famille, les goûts...

Se faire plaisir sans excès et mieux comprendre son alimentation.

Les Bénéfices d'un atelier BONutrition


  • BON pour le salarié, l'individu


  • BON pour les salariés entre eux


  • BON pour l'entreprise ou la collectivité


  • BON pour la planète


Les ressources humaines sont primordiales et leur importance est grandissante. Investir sur l'humain ou ne pas le faire est source de fluctuation des dépenses. Des stratégies qui tendent vers l'instauration d'une culture bien-être pourraient être étudiées et amélioreraient l'attractivité d'une entreprise.

Le tableau ci-dessus montre à quel point le mal-être au travail, l'absentéisme et le turn-over coûtent à l'entreprise. On voit à l'inverse, ce que peut amener comme bénéfices une politique de prévention santé, des salariés heureux avec de bonnes conditions de travail et une alimentation saine

Le gouvernement et les grandes instances de nutrition recommandent aux entreprises et établissements publics d'agir pour une nutrition favorable à la santé.

Il existe une charte d'engagements du programme national nutrition santé (PNNS), référence en matière de nutrition.

Infos charte d'engagements du PNNS

Collaboration & Suivi

À l'issue de l'intervention, nous envoyons un mail aux participants. 

Ce mail contient : 

  • un questionnaire de satisfaction sur l'atelier passé
  • le Kit Nutri-Essentiel pour permettre une continuité dans la mise en place de nouvelles habitudes d'équilibre alimentaire
3 mois après l'atelier, nous envoyons un questionnaire aux participants afin d'évaluer leurs comportements alimentaires et l'impact de l'atelier nutrition sur ces derniers.